◣ 即日起至2018年3月15日開放報名(額滿為止)    ◣ 2017台灣清明祭祖大典暨戒學講座精華版    ◣ 2018大會志工招募,歡迎報名。   
2017年祭祖大典主祭官
台北華梵佛教大學校長 高柏園博士
台中南普陀佛學院長 興律師
 

緣起

主 旨
全球華人 萬姓同源
祭祀先祖 共創和諧
 
中華民族源遠流長,本出同源,皆伏羲炎黃之後,推衍後世,遂出萬姓。名雖不同,其根不二。祭祀一舉,追本溯源, 可內固民心,外結僑情,乃民族之大事也。 祭祖儀典,家族有異,儀式亦別,慎終追遠之主旨則無不同。唯念近世,西風東漸,大族不存,小家難立。祭祖之習,或存或亡。祭祀言孝以定國安邦之古意,世人難知,是故儀禮雖存,其實難副。遂令孝道教育,隱而不彰,今人目睹世風日下,社會亂象,莫之奈何。是故,傳承祖宗之德教,澤被萬民 之良舉,實為時代之所亟需也。
 
《孝經》云:「教民親愛,莫善於孝」。華夏道統,以孝為本,古聖先王之至德要道者也。行之可敦人倫、醇風俗、順天下、和萬民。至德之政,以民為重;化育萬民,以孝為先。孝之一字,「老」與「子」一體也,源於父子有親之愛,擴展之則為遠祖與子孫為一體。子孫雖有萬姓之別,而實為同根同源。人不可忘其本,猶樹之不可去其根。故古人云:「祖宗雖遠,祭祀不 可不誠!」 是故自古以來,祭祀祖先乃孝道教育之重要活動,其根本意義在於教人返本報始,知恩報恩。國人若能念念不忘先祖在天之靈,言行自然有所約束惕勵,則能誠意正心修身齊家,故每逢祭祖之時,皆有佳績良舉慰藉父母先祖
 
《論語》云:「慎終追遠,民德歸厚矣!」人人皆是好人,社會焉能不和諧?如此聖賢之教化,於當今世界,依然可為天下太平之要道,文化興國之良途也。 值此丙申年清明之際,臺灣知識界、教育界、企業界等精英人士,發起舉辦「清明中華民族萬姓先祖祭祀大典」,敬邀全球萬名華人,共同祭祀伏羲炎黃之後迄今中華民族共二萬三千八百個姓氏祖先,恢復敬事祖先之傳統,弘揚孝親敦倫之大道,緬懷祖宗之厚德,啓發民眾之本善,維護華夏之道統,促進世 界之和諧,實乃我中華民族之一大幸事也!
日期:2018/3/23/~25
地點:台北南港展覽館
地址:115台北市南港區經貿二路1號
社團法人台北地藏淨宗學會 孝廉講堂 221新北市汐止區康寧街335號2F(地圖) 粉絲團
電話:02-26953292 傳真:02-26959218
大會專線:02-26921848 E-mail:Activity@amtbtw.org
今日瀏覽人數:40
總瀏覽人數:3912

孝廉文化網路電視台